Хирургическая стоматология

Направления хирургической стоматологии

Хирургическая стоматология у многих все еще ассоциируется исключительно с удалением зубов, но на самом деле это направление в стоматологии является одним из самых объемных. Она также объединяет в себе такие направления как зубосберегающие операции, коррекцию мягких тканей полости рта и десен, реконструктивную хирургию (костная пластика, синус-лифтинг), имплантацию, коррекцию врожденных и приобретенных аномалий и деформаций, а также хирургическое лечение сложных патологий прикуса.

Методики хирургической стоматологии

Хирургическая стоматология включает:

  • костную пластику, включая синус-лифтинг и аугментацию, при потере объема костной ткани в связи с удалением зуба или вследствие иных патологических процессов в кости;
  • удаление временных и постоянных зубов, а также третьих моляров (восьмерок, зубов мудрости) и ретинированных зубов;
  • резекцию верхушки корня;
  • коррекцию мягких тканей, таких как уздечки губ и языка, слизистые тяжи, мелкое преддверие полости рта;
  • коррекцию уровня десны и костной ткани (хирургическое эстетическое удлинение коронки зуба);
  • лечение рецессий;
  • ортохирургическое лечение совместно с ортодонтом (хирургическое исправление скелетных патологий прикуса);
  • лечение врожденных аномалий и деформаций, таких как «заячья губа» или «волчья пасть».

Имплантация

Дентальная имплантация является наиболее современным и правильным с точки зрения биологии методом восстановления утраченного зуба или группы зубов. Суть манипуляции заключается в установке в кость титанового (MegaGen) или циркониево-титанового (Straumann) имплантата, который, срастаясь с челюстной костью, полностью имитирует корень зуба. Далее, спустя 2-6 месяцев, на этот искусственный корень устанавливается керамическая коронка. Данная методика, со слов всех наших пациентов, позволяет восстановить эффективность жевания и существенно улучшить качество жизни.

Удаление зубов

Это одна из самых востребованных услуг из раздела хирургической стоматологии в нашей клинике. Безболезненное удаление зуба проводится под местным или общим обезболиванием и показано при полном разрушении зуба, продольном расколе зуба, обширных воспалительных процессах в околозубных тканях, а также по ортодонтическим показаниям. Доктора хирурги нашей клиники рекомендуют при удалении зубов также провести процедуру PRF, которая позволит ускорить заживление, минимизировать болевые ощущения и риски осложнений, а также даст хороший прогноз для сохранения объема кости после удаления для качественной имплантации в ближайшем будущем. В некоторых случаях мы рекомендуем установить имплантат в один визит с удалением, так как это позволит максимально ускорить процесс восстановления жевания.

Удаление зуба мудрости

Зуб мудрости обычно формируется достаточно поздно и часто либо прорезывается неправильно, либо вообще остается в кости. Это чаще всего приводит к повреждению впереди стоящих зубов, искривлению зубных рядов, нагноениям в области восьмерок, травматизации окружающих тканей и, к счастью, довольно редко к формированию кист вокруг непрорезавшегося зуба. Также стоит отметить тот факт, что третий моляр в 98% случаев вообще не задействован в акте жевания, а значит его ценность в ротовой полости фактически равна нулю. Из-за особенностей расположения зубов мудрости их невозможно эффективно очистить, они быстро поражаются кариесом и его осложнениями, которые крайне сложно качественно пролечить. В связи с этим, лечение не может быть гарантировано. Удаление “восьмерки” относится к категории сложных хирургических вмешательств, с которыми наши хирурги-стоматологи справляются быстро и качественно благодаря своему опыту и технической базе.

Резекция верхушки зуба

При формировании кисты на корне зуба зачастую рекомендуют его удаление. В своей практике мы успешно используем такой вид зубосберегающей операции, как резекция пораженной верхушки корня. Суть данной манипуляции заключается в создании отверстия в кости в области проекции кисты, удалении кисты с пораженной частью корня, герметичного закрытия отверстия и наложения нескольких косметических швов. Результатом такого вмешательства является сохранение зуба и полное восстановление зоны кисты в течение 8-12 месяцев.

Коррекция уздечек губ и языка

Во время роста и развития возможно нарушение правильного формирования уздечек губ и языка. Зачастую это проявляется в их укорочении или утолщении на всем протяжении. В таких случаях оказывается негативное воздействие на всю зубочелюстную систему: торможение роста верхней и нижней челюстей, что приводит к сложным патологиям прикуса; нарушению произношения — при короткой уздечке языка; поражению тканей пародонта — при коротких уздечках губ. Единственным решением в таких ситуациях является косметическая пластика уздечек у наших хирургов-стоматологов. Манипуляция проводится в комфортной атмосфере под местной анестезией и, как правило, не длится дольше 20 минут. После пластики уздечки языка или пластики уздечки губы накладывается несколько косметических швов, что способствует быстрому и безболезненному заживлению.

Коррекция уровня десны

Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что при улыбке форма зубов у человека похожа на квадрат. Данная особенность связана с чрезмерным развитием десны в области ее края и точно не добавляет эстетики улыбке. Но с этим очень легко справится — под местной анестезией при помощи тончайшего скальпеля проводится удаление лишнего объема десны и уже сразу после манипуляции вы увидите результат. Стоит также отметить, что данное вмешательство является простым для пациента в плане восстановления после процедуры. Удаление лишней десны приводит в том числе и к минимизации рисков возникновения воспалительных процессов (гингивита и пародонтита), более высокому уровню гигиены и, как следствие, отсутствию запаха изо рта.

Лечение рецессий

В противовес увеличению уровня десны встречается его снижение — появление рецессий (оголение корня зуба). Зачастую это связано с наличием пародонтита, пародонтоза и неправильного прикуса (к появлению рецессий приводят неровные зубы, которые находятся в перегруженном состоянии). В таком случае вначале проводится выравнивание зубов брекетами или пластинками с последующей хирургической коррекцией рецессий. При пародонтите проводится активный этап его лечения (гигиена, скейлинг и Вектор-терапия), а уже после стабилизации процесса проводится реконструктивная хирургия, направленная на закрытие рецессий своими тканями.