Современные технологии имплантации
На сегодняшний день, имплантация является золотым стандартом протезирования. Приживаемость имплантатов составляет 98-98,5%. Столкнувшись с проблемой потери одного зуба и даже целого зубного ряда, необходимостью вставить зуб, а также в случае нежелания, обтачивать под коронку здоровые соседние зубы, можно установить имплантаты без вреда для здоровья и обеспечить себе возможность улыбаться и жевать без дискомфорта.
Имплантация зубов – это современная технология замещения отсутствующих/потерянных зубов, основанная на методике вживления в челюсть имплантата (искусственного корня). Имплантат — внутрикостный титановый винт (стержень). В целом искусственный зуб на имплантате состоит из трех частей:
Преимущества имплантации зубов
Классическое протезирование по сей день широко используется стоматологами-имплантологами, однако установка имплантатов обладает рядом преимуществ:
- отсутствие необходимости обтачивать здоровые зубы под опору для мостовидных протезов (мостов);
- максимальное восстановление жевательной эффективности;
предотвращение атрофии костной ткани; - улучшение фиксации полных съемных протезов;
- отсутствие давления на десну, нет дискомфорта при приеме пищи;
- в отличие от протеза, зубные импланты устанавливаются на всю жизнь;
- возможность вставить зуб за один день, благодаря появлению метода
- одномоментной имплантации с удалением зуба в один визит;
- возможность установки всего 4-6 имплантатов в челюсть в случае полного отсутствия зубов по методу условно-съемного протезирования.
Виды имплантации
Наши хирурги-имплантологи широко используют следующие методики имплантации:
- Одноэтапная имплантация зубов. В случае проведения одноэтапной имплантации, хирургические манипуляции по установке дентального имплантата и формирователя десны проходят в одно посещение. Этот метод возможен в тех случаях, когда пациент имеет плотную костную ткань и первичная стабилизация имплантата достаточна для установки формирователя десны и дальнейшего протезирования.
- Двухэтапная имплантация. При проведении двухэтапной имплантации, имплантат устанавливается в кость и зашивается десна для последующего его приживления на протяжении 3-6 месяцев. Только после остеоинтеграции происходит раскрытие имплантата, установка формирователя десны и непосредственно этап протезирования. Таким образом, двухэтапная имплантация включает в себя два хирургических этапа.
- Одномоментная имплантация. Такой вид имплантации предполагает удаление зуба и одномоментную установку имплантата в лунку удаленного зуба в один визит. В то время, как классическая имплантация требует заживления раны в течение 2-3 месяцев перед планируемой имплантацией.
Показания к имплантации зубов
Главным показанием к установки зубных имплантов является нарушение целостности зубного ряда в случае отсутствия хотя бы одного зуба. Это провоцирует изменение прикуса, зубные деформации и атрофию костной ткани.
Имплантация является самым надежным и долговечным методом протезирования, так как приживаемость имплантатов составляет 98-98,5%. Однако при планировании имплантации зуба учитываются следующие противопоказания:
- системные заболевания иммунной, эндокринной систем, крови, костной либо соединительной ткани, некоторые психические расстройства;
- хронические заболевания, такие как туберкулез либо декомпенсированный сахарный диабет;
- онкологические заболевания, в том числе злокачественные новообразования челюстей;
- свежие травмы зубочелюстной области.
Противопоказания к имплантации
Стоит отдельно учитывать временные противопоказания, в случае которых момент имплантации откладывается:
- возраст до 18 лет;
- беременность;
- обострение заболеваний пародонта и плохая гигиена полости рта;
- наличие кариозных и нелеченных зубов, как хронического очага инфекции в полости рта;
- острые соматические заболевания, в том числе недавно перенесенный инфаркт и инсульт.
Рекомендации после имплантаци
Как правило, имплантация зубов не влияет на общее самочувствие пациентов и восстановление происходит максимально быстро. Врач-имплантолог назначает снятие швов на 7-й день после операции и дает ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться для скорейшего заживления зоны оперативного вмешательства и успешного приживления самого имплантата:
- в первые 2-3 часа после операции можно приложить холодовой компресс для уменьшения отека;
- не рекомендуется кушать в течение первых 2-х часов, стоит исключить горячую пищу в день операции;
- не следует делать активные полоскания, допускаются лишь ротовые ванночки;
- стоит придерживаться медикаментозных назначений вашего имплантолога;
- рекомендуется исключить курение и употребление алкоголя;
- запрещено принятие горячей ванны и посещение сауны;
- исключаются физические нагрузки в течение недели после операции;
- рекомендуется п