Что такое кариес?
Кариес зубов – это самая частая проблема, с которой сталкивается врач-стоматолог. Большинство знает, что такое кариес зубов, не понаслышке: по статистике, у 99% людей на планете зубы поражены этим недугом.

К счастью, даже глубокий кариес успешно лечится, а с поражением эмали на стадии пятна стоматологи AS Dent справляются и вовсе без бормашины. Лечение кариеса без сверления возможно, если болезнь выявлена вовремя. Вот почему не стоит игнорировать призывы врачей посещать стоматологическую клинику минимум раз в полгода: профилактический осмотр позволяет сделать профессиональную чистку, выявить ранние симптомы, сразу же провести лечение поверхностного кариеса и более запущенных стадий, сохранить зубы целыми и здоровыми.
Кариес зубов: кто в группе риска
Кариес зубов – патологический процесс, который разрушает зубные ткани: эмаль и дентин. «Разрушитель» известен – это бактерия Streptococcus mutans. У новорожденных детей кариеса нет, как правило, эти бактерии попадают в организм ребенка при контакте с матерью или другими родственниками.
Для «активации» кариеса – стремительного размножения бактерий Streptococcus mutans – нужно осуществить два действия: некачественно почистить зубы и съесть что-то сладенькое. При таких условиях неудивительно, что кариес зубов диагностируется практически у всех людей
Вероятность развития кариеса повышается, если у вас:
- ослаблен иммунитет;
- организм истощен физическими нагрузками и стрессами;
- имеется генетическая предрасположенность;
- диагностируются хронические заболевания;
- есть неправильный прикус.

«Кариес, лечение» – самый частый запрос в клинике AS Dent среди пациентов до 40 лет. Это не означает, что после сорока люди меньше болеют кариесом, просто к нему добавляются другие стоматологические проблемы, болезни полости рта, пародонта и десен.
Пирсинг на губе или языке в разы увеличивает риск возникновения кариеса. Ведь металлическое инородное тело в полости рта – «посадочная полоса» для всевозможных бактерий, включая Streptococcus mutans.
Чем опасен кариес, если его не лечить
Если кариес поражает зуб, то уже не проходит сам собой. Это прогрессирующее заболевание, которое развивается постепенно и при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего развивается пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка, или нерва зуба. Очень сильная, пульсирующая боль – характерный симптом пульпита.
Периостит, или флюс, периодонтит, киста верхушки корня зуба – возможные последствия недолеченного кариеса. На поздних стадиях развития болезни высок риск потерять больной зуб.
Виды кариеса

Как лечить кариес на зубах, методы и длительность этого процесса зависят от того, на какой стадии выявлено заболевание. Здесь действует правило: чем раньше, тем лучше. Если начальный кариес лечится быстро и легко, то в случае глубокого кариеса врачу приходится бороться за жизнь зуба. В стоматологии выделяют четыре стадии развития кариеса зубов.
I. Кариес эмали – стадия пятна
Начало болезни. Пациент часто не догадывается, что у него кариес, ведь зуб выглядит здоровым. Лишь на эмали появляются белые пятна, это и есть главный симптом начального кариеса. «Меловые» пятна со временем темнеют.
II. Поверхностный кариес
Следующая стадия: пятна становятся шершавыми, появляется чувствительность на горячее и холодное. Это говорит о том, что эмаль разрушается дальше.
III. Кариес дентина
Кариозные бактерии «проели» эмаль и проникают в твердые ткани зуба – дентин. В пораженном зубе появляется полость, проще говоря – дырка.
IV. Глубокий кариес
Последняя стадия разрушения зуба. Поражение охватывает самые глубокие слои тканей зуба. Боль возникает при температурном, химическом или механическом воздействии на зуб. Если не проведено лечение кариеса, развиваются осложнения: пульпит или периодонтит. На этой стадии возникает реальная угроза потери зуба.

Лечение кариеса в AS Dent
На зубе появились белые или коричневые пятна, эмаль стала шершавой на ощупь – это повод немедленно обратиться к стоматологу, не дожидаясь, пока образуется кариозная полость и появится сильная боль
Стадии развития кариеса и методы лечения
Поверхностный кариес лечится быстро и безболезненно. Полчаса в стоматологическом кресле – и зубы снова гладкие и красивые. Вот только мало кто из пациентов обращает внимание на меловые пятна на эмали. А кариес на передних зубах с внутренней стороны на ранних стадиях вообще никому не обнаружить, кроме врача, – это весомый аргумент в пользу регулярных профилактических осмотров полости рта. Чтобы не пропустить кариес сбоку зуба или с внутренней стороны зубного ряда, предлагаем записаться на прием для гигиенической чистки прямо сейчас.
К сожалению, в запущенных случаях так легко отделаться не получится. Глубокий и средний кариес стоматологи побеждают двумя методами: традиционным и инновационным.
Классическое лечение кариеса предполагает следующие манипуляции:
- врач обезболивает зуб (при необходимости) с помощью аппликационных и инъекционных анестетиков;
- дальше стоматолог удаляет размягченную зубную ткань;
- дезинфицирует зуб;
- пломбирует коронку.
Лечение кариозной полости с воспаленным нервом проходит дольше и сложнее. Стоматолог сначала чистит корневые каналы, вкладывает лекарство и ставит временную пломбу. Спустя 3–6 дней он удаляет временную пломбу, пломбирует каналы и коронку зуба.
Чтобы устранить все последствия кариеса, мы проводим и другие процедуры:
- лечим десны;
- ставим коронку, если кариес повредил зуб слишком сильно;
- реставрируем зуб с помощью вкладок, виниров, возвращаем целостный вид зуба;
- вживляем имплант, если нельзя спасти зуб.
Лечение под микроскопом – лечение по-новому
В AS Dent наши врачи используют инновационный метод лечения кариеса. Процедура максимально сохраняет здоровые ткани зуба. Пораженный дентин удаляется через маленькое отверстие в эмали, «внешности» зуба такая манипуляция не вредит. Такие манипуляции мы проводим под микроскопом.

Кариес на зубах: простая профилактика
После лечения или осмотра зубов в AS Dent стоматолог расскажет, как защитить зубы от кариеса. Основа профилактики кариеса – регулярная гигиена полости рта и правильное питание.
Профилактика кариеса включает в себя простые, но действенные методы:
- чистить зубы дважды в день;
- после каждого приема пищи пользоваться лосьоном-ополаскивателем и зубной нитью (флоссом);
- не налегать на сладкое;
- посещать стоматолога-гигиениста для профосмотра и чистки раз в шесть месяцев.
Сколько стоит вылечить кариес
Здоровые зубы – наше богатство, которое требует регулярных инвестиций: в основном внимания и времени. И эти вложения намного более оправданы по сравнению с реальными затратами на лечение кариеса. К примеру, стоимость профилактического стоматологического осмотра минимум в 2–3 раза дешевле, чем установка одной пломбы. Поэтому не оттягивайте визит в клинику: будь то плановый осмотр или подозрение на кариес зубов.

Не бойтесь просто прийти в стоматологию на консультацию: во-первых, это не больно, а во-вторых, в AS Dent – это еще и бесплатно. А пока отвечаем на самые распространенные вопросы пациентов.
Запишитесь на прием в AS Dent, и наши врачи помогут вернуть здоровье вашим зубам. Мы лечим кариес на любой стадии, восстанавливаем зубы так, что от болезни не остается и следа. Теперь у вас только красивая улыбка!